Essen in München


München hat nicht nur Wirtshäuser (und davon gibt es wirklich zahlreiche) sondern bietet eine kulturelle und kulinarische Vielfalt.

Restaurants erfinden sich neu, Trends aus der weiten Welt kommen bei uns an oder beginnen hier. Doch nicht nur Restaurants, sondern auch Cafés, Bars und Imbissbuden sind nicht vor mir sicher. An dieser Stelle möchte ich euch so oft es geht mitnehmen und meine Eindrücke mit euch teilen.


Little Daruma

Wenn es darum geht schnell eine Kleinigkeit zu Essen und das am Besten auf die Hand, hat München so einiges zu bieten. Schließlich ist die Grundlage für das spätere Bier am Gärtnerplatz oder an der Isar essentiell. Neben den Klassikern wie Leberkassemmel, Döner oder Pizza sind zur Zeit Falaffel und Bowls hoch im Kurs bei den Münchnern - ist ja auch gesund, logisch. Ja sogar Suppen im Weckglas oder den klassischen bayerischen Schweinebraten mit Knödel, Blaukraut und Kruste erhält man praktisch in einer „Asiabox“ mit auf dem Weg. Auch an der klassischen Sushi-Front hat sich was getan, die Rede ist vom Little Daruma und seinen Temakis.



Ayinger in der Au

München und seine Wirtshäuser - ach ja, was würden wir nur ohne sie machen? Jeder hat hier seinen Favoriten, sei es das urige, alte mit dem grantelnden Wirt oder das modern angehauchte, wo man mit lauter HipHop Musik beschallt wird. Das Spektrum hier ist groß, aber eins haben trotzdem alle gemeinsam - die Tradition und Gmiatlichkeit. Zumindest gibt es überall Bier und Klassiker wie Schweinebraten oder Kaiserschmarrn, wenn auch neu interpretiert. Nicht unweit des Mariahilfplatzes verschreibt sich seit Ende 2018 das Ayinger in der Au der bayerischen Lebensart mit dem Hang zur Hopfenliebe...

 



Soul Kitchen

In München gibt es traditionelle, alt eingesessene und urige italienischen Restaurants oder die, die sich neu erfunden haben. Auch hier ist das Spektrum groß, von Restaurants, wo die Gemütlichkeit von piependen und vibrierenden Pagern auseinandergerissen wird, jene die abseits von Wein auch herrliches Craft Beer anbieten, bis hin zu den, die einen tonnenschweren Ofen im Restaurant stehen haben um neapolitanische Pizza anzubieten. Einer davon ist das Soul Kitchen in der Fraunhoferstraße...

 



Sapporo Ramen TAKUMI

Egal ob es stürmt, schneit oder wir einen heißen Sommertag haben: An der Ecke Heßstraße / Schleißheimer Str. bildet sich vor einem kleinen Lokal immer eine Schlange. Jetzt mag man ja glauben, dass die Leute für einen Club oder Ähnliches anstehen, das Ganze ist aber auch schon zur Mittagszeit zu beobachten und wir sind hier ja nicht in Berlin. Dahinter steckt schlicht und ergreifend das Phänomen Ramen, welches uns das Lokal Takumi so authentisch wie in Japan serviert...